Дорогие читатели, мы подготовили для вас правила постановки жизненных целей, которые помогут вам в итоге достичь успеха. Попытались составить своё понимание того, что помогает в постановке и достижении жизненных целей, также привели несколько любопытных примеров.
Начнем с того, что цели ставятся на разные периоды жизни.
Например, у меня есть список из 100 целей, которых мне хотелось бы достичь на протяжении всей жизни. При этом раз в год некоторые цели перестают быть актуальными и заменяются другими. Это результат изменения представлений о жизни, изменения жизненных обстоятельств, появления новых интересов. То есть список достаточно мобильный, но основы все же не меняются. Кроме долгосрочных целей есть цели среднесрочные — на 5 лет. И, безусловно, краткосрочные — на 1 год. Все что меньше – это текущие задачи, во исполнение краткосрочных, среднесрочных или долгосрочных целей.
Как все же правильно ставить цели?
Как правильно ставить цели, чтобы их достигать, ведь это главное, для чего они ставятся. Итак, о системе постановки целей по порядку.
1. Определение актуальности
Прежде всего, формулируем для себя: цель из области «не плохо было бы» или «надо еще вчера»? Ведь всем же понятно, что если цель из области «не плохо было бы», то ничего делаться в ее исполнение не будет. Если пока понятно, что цель из области «не плохо было бы», то она может и актуальна, но не сильно важна, а это значит, что ее стоит записать в отдельный список и отложить до того момента, когда цель станет «надо еще вчера». Возможно, когда-нибудь эта цель будет навсегда удалена из отдельного списка, ну туда ей и дорога.
2. Постановка цели
Как только определились с актуальностью цели, пришло понимание, что «ну очень нужно». Происходит процесс постановки цели. Представим, что конкретно должно произойти, чтобы понять — цель достигнута! Не стоит дальше идти, пока это понимание не появится.
Если не знаете, куда идти, то и попадете непонятно куда.
3. Конкретизация цели
Дальше формулируем для себя, чего конкретно хотим достичь, то есть конкретизируем цель, сужаем ее и определяем четкие границы.
4. Представление результата
Как только пришло понимание того, что должно произойти, чтобы считать цель исполненной, важно понять, нравится ли нам это свое состояние или ощущение от того, что цель достигнута. Для этого попытаемся представить результат, включив фантазию.
Пример, хотите похудеть на 20 кг, и вот вы похудели, как себя ощущаете? Что чувствуете? Уверенность в себе, гордость за свое тело, за свой подвиг (я смог!) и так далее. Мотивирует в таком случае то, что вы сами видите и чувствуете? Если да, то идете дальше. Если нет, возвращаетесь на предыдущие этапы, значит где-то произошел сбой.
5. Определение необходимого. Принцип ТРИЗ.
Дальше смотрим, что для достижения этой цели необходимо. Чем нужно пожертвовать, что отдать, как поменять свою жизнь, как изменить свои привычки, чтобы достигнуть цели. Если понимаем, что чем-то жертвовать не сможем, то думаем с точки зрения главного принципа ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач): техническая (и не только) система идеальна, если ее нет, а функция выполняется. То есть определяем, что можем сделать, чтобы достичь своей цели, но при этом минимально снизив негативные факторы (затраты времени, финансовые затраты и т.д.). Если понимаем, что пока это невозможно, возвращаемся к предыдущим этапам.
6. Минимизация стороннего влияния
Когда есть понимание всего вышеописанного, определяем от кого, кроме нас самих зависит достижение цели. Если цель зависит только от нас — все просто (хотя работа над собой кропотлива, но тут мы хотя бы знаем точно, что достижение цели зависит от нашей дисциплины и целеустремленности). Если достижение цели зависит не только от нас самих, то стараемся минимизировать стороннее влияние. В любом случае не забываем, что ответственность за исполнение или неисполнение цели лежит на нас.
Договариваемся с собой еще на берегу, что не будем ныть о том, как сложно, и сворачивать с пути при первой неудаче (и при пятой тоже).
7. Влияние на окружающих
Определяем как достижение нашей цели, в том числе на протяжении всего пути до ее достижения, может повлиять на окружающих.
К примеру, продолжая тему похудения, решив бегать по 30 минут. Утром бегать не сможем, так как у нас маленькие дети и их не с кем оставить, а вот вечером можно оставить детей с мамой (соседкой, нянечкой и т.д.).
8. Разделение общей цели на этапы
Оцениваем временной промежуток, необходимый для достижения поставленной цели. Ставим промежуточные результаты, к которым мы должны приблизиться через определенное время.
Если понимаем, что снижение веса 20 кг за 2 месяца невозможно, по крайней мере, безопасно для своего здоровья, то отводим на достижение цели 1 год. Дальше делим 20 кг на 12 месяцев, получаем снижение веса примерно на 1,7 кг в месяц, ну и так далее. Значит, уже на этом этапе понимаем, что только бега для снижения веса недостаточно, нужно подключить правильное питание.
9. Поощрение за достижение результатов
Разделив достижение цели на этапы, сразу ставим себе определенное поощрение за достижение промежуточных результатов.
К примеру, чтобы заставить себя не бросать бегать по вечерам через неделю, ставим себе в поощрение покупку специальной одежды для бега – яркой и модной, чтобы с бегом сопровождались положительные эмоции. Если нет возможности для покупки одежды или обуви – покупаем хотя бы парфюм или туалетную воду, которые очень нравятся, и которыми пользуетесь только на занятии бегом. Или составляем плейлист, предназначенный только для бега, где собираем самые крутые треки. Здесь работает, так называемый, принцип «якоря». Постоянно перед глазами держим образ себя стройными и изящными (подойдет коллаж или свое фото в прошлом).
Мотивация усиливается, можно двигаться дальше.
10. Иногда можно отступить, чтобы вернуться вновь с новыми силами
Если вдруг на пути к достижению цели понимаем, что не хотим уже этого, уже не актуально, не готовы стольким жертвовать – сворачиваемся. Да, да именно так! Просто тогда вы поймете, насколько цель для вас жизненно важна. Если да, то вы ее обязательно достигнете не сейчас, так позже. И, кстати, чем больше попыток вы предпринимаете, и чем дальше я проходите на пути к ее достижению (сворачиваясь и возвращаясь к ней вновь и вновь), тем глубже будете понимать как для вас это важно, и это даст силы, в конце концов, пройти путь до конца. В любом случае важен процесс, он даст вам большой опыт. Но лучше не отступайте и научитесь достигать поставленных целей.
Результат
Так было со многими целями. Из последних целей вспоминается отказ от сладкого — все мы немножко сладкоежки 🙂 2 года периодических попыток, срывов, анализа своих действий, истинных причин, почему не дошла до цели, привели к тому, что сладкого уже не хочется больше 6 месяцев. Не хочется именно химического сладкого: конфет, тортиков, печенья и т.д. Зато теперь есть понимание, почему раньше на новый года детям дарили апельсины вместо конфет, они же жутко сладкие!