Развитие осознанности

By 29 ноября, 2020 1 мая, 2022 Психология личности, Саморазвитие
Развитие осознанности

Что такое осознанность, как формировать состояние осознанности, как развивать осознанность – все эти вопросы ставит перед собой рано или поздно каждый человек «развивающийся». Все те, кому не все равно как прожить свою жизнь, чего достичь и что после себя оставить.

Осознанность – что это такое?

Ну вот, жили все время и ни о какой осознанности не думали. Здесь действует правило: Если ты чего не знаешь или не понимаешь, то это не значит, что этого нет (не существует). Итак, осознанность — это когда человек фиксирует свое состояние, эмоции, самочувствие, факты, происходящие во внешнем мире, каждое мгновение. Это полное внимание на себе, окружающем мире и своих ощущениях. В целом, человека в состоянии осознанности можно назвать наблюдателем своей жизни, своего состояния и окружающих изменений.

Состояние осознанности предполагает отсутствие каких-либо мыслей либо их наблюдение со стороны. Остановить поток мыслей можно только в случае, если постоянно над этим состоянием работать. Вопросу осознанности уделяли пристальное внимание многие известные личности.

Стив Джобс, к примеру, предлагал практиковать медитацию, в течение которой необходимо наблюдать за метанием своего обезьяньего ума. Просто наблюдать, как бы со стороны. Не ругать себя за появление бесконечного потока мыслей, а просто наблюдать.

Всемирно известный Ошо (Бхагван Шри Раджниш) тоже предлагал наблюдать за своими мыслями со стороны и утверждал, что очень скоро этих мыслей станет все меньше, а по достижении особого мастерства они исчезнут вовсе.

Чем более ты в наблюдении, тем более замедляется твоя поспешность. По мере того, как ты наблюдаешь, болтовни становится все меньше меньше. Энергия становившаяся болтовней, писал Ошо, становится наблюдением.

Зачем нужна осознанность?

Почему внутренний монолог, а иногда диалог (иногда мы умудряемся вести беседу и спорить сами с собой) так важно свести на нет? Почему так важно замечать все, что вокруг тебя творится, слышать звуки, замечать как холодный воздух попадает в нос при вдохе и теплый воздух соприкасается с кожей при выдохе? И главное, что вся эта осознанность дает, какая от нее польза? Осознанность очищает голову от груды лишнего мусора — страхов, перепроживаний прожитых конфликтов и обид, мыслей и переживаний о будущем, сомнений, бестолковых осуждений окружающих, ни к чему не приводящих монологов о ситуациях, на которые мы повлиять не можем.

Что дала медитация, как способ поймать себя здесь и сейчас, к примеру, Стиву Джобсу? Ум стал четким, ненужные мысли очистили разум для новых идей и воплощений самых смелых гипотез в реальность.

С чего начать?

Конечно же с медитаций и концентрации своего внимания на ощущении себя в пространстве. Если коротко то доказательства пользы медитаций можно сформулировать так: нейрохирурги при проведении МРТ мозга заметили что связи нейронов и клеток в мозге, постоянно медитирующего человека, гораздо больше и они крепче. Те, кто занимается медитацией имеет большее количество складок коры головного мозга, что позволяет нашему главному компьютеру качественнее обрабатывать информацию, быстрее принимать решения, улучшает внимание и концентрацию, укрепляет память.

Какие еще упражнения позволяют развивать осознанность?

Есть много способов как развить осознанность. Например, кто-то предлагает хотя бы несколько раз в день спрашивать себя: «Где я?», «Что я сейчас делаю?», «А важно ли то, что я сейчас делаю?», «Я счастлив (а)?»

Для развития осознанности также важно тренировать концентрацию и внимание. Например, мне помогает такое упражнение: Сажусь на стул, спина ровная, макушкой головы тянусь вверх так, как-будто у меня над головой кто-то натягивает веревку, проходящую по всему позвоночнику от копчика до макушки головы. Если хотите усилить концентрацию внимания на ровной спине можно представить, что веревка, к примеру, красная (или любая другая яркого цвета), и представить себя со стороны спины, то есть увидеть как она проходит по позвоночному столбу. Итак спину выпрямили, сели ровно и начинаем концентрировать внимание на одном звуке, при этом сидим в тишине, но абсолютной тишины, особенно в городе, не бывает. Слышим какой-то звук с улицы, в комнате — не важно. Концентрируемся только на нем и ни на что более внимание не обращаем. Прошло пару минут, подключаем еще один звук и слышим как бы их в отдельность. Далее, когда со звуками закончили, присоединяем ощущения: соприкосновение одежды к коже, выдыхание и вдыхание воздуха (его температуру и интенсивность), стук сердца и так далее. На концентрацию каждого подключаемого ощущения выделяем по несколько минут. Далее присоединяем обоняние. В целом такая ежедневная практика позволяет вернуться на землю, ощущать свое тело и понимать каждое мгновение — в общем пробудиться ото сна, в котором большинство людей повседневно.

Коротко о главном

Осознанность учит ценить каждое мгновение жизни, не тратя время на уже прожитое, ведь его все равно не вернуть и на будущее — оно еще не наступило и не стоит ваших мыслей сейчас. Осознанность учит смотреть на любую ситуацию со стороны, находиться как бы не в ситуации, а над ней. Это дает возможность снизить уровень эмоциональности и позволяет оценить ситуацию спокойно и рационально. Как сказано в одной из книг по саморазвитию личности, принимая решения, представляй, что оно тебя не касается, так ты можешь принять действительно взвешенное решение, лишенное эмоций. Ошо писал, что спящего человека (читай — зомби) будить нельзя, он должен сам проснуться. Понять, что жизнь конечна и она не заключаться в том, чем засорена наша голова: проблемы на работе, ссоры в семье, недопонимание детей, муссирование прошлого, мысли о просмотренной по телевизору передаче или сериалу и т. д. А вы проснулись или еще спите?

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
Оставить комментарийx