Зачем человек стремится к близким отношениям с другим человеком?
Современная наука дает ответ на первый вопрос. Нейрофизиологи обнаружили специальный участок мозга, отвечающий за эту сферу нашей жизни. Это значит, что генетически в каждом заложена потребность в эмоциональной близости с себе подобным существом.
Как может возникнуть одиночество вдвоем?
Брак – логичный результат отношений, в которых возник очень близкий контакт. С этого момента из двух регулярно пересекающихся жизней возникает одна общая. Делить уже приходиться не только досуг, радостные моменты, как прогулки, встречи с друзьями, совместный отдых и подобное. Возникает общий быт, партнеры теперь наблюдают друг за другом и в моменты плохого настроения или после тяжелого рабочего дня. Все это иногда провоцирует ссоры, ругань, выяснение отношений и прочее. В общем «классическая» картина с названием «Проблемы в браке». Закономерно возникает вопрос, не легче ли жить двумя отдельными линиями жизни, которые будут пересекаться только в выборочных точках – моментах радости и веселья? Иначе так или иначе возникает одиночество вдвоем.
Что там по современным отношениям?
В нашем веке пары часто склоняются к последнему варианту отношений, например, в формате гостевого брака, но большая часть из них умудряется упростить все до раздельного существования в пределах одной квартиры. Днем на работе, вечером дома каждый тут же утыкается в свой компьютер и никаких семейных сцен. Такое поведение – проявление психологической защиты. Ведь близкие контакты, помимо радости, вызывают и неприятные переживания – ощущение непонимания со стороны партнера. И как следствие, попытки выяснений отношений, в итоге ссоры, после которых оба испытывают порой даже отчаяние, возникает страх потери отношений. Разве игнорирование – это выход из ситуации? К сожалению, нет. Так создается всего лишь видимость отсутствия проблем, итог – возникает то самое одиночество вдвоем, которое само по себе является еще большей проблемой.
Деньги отдельно, не обсуждаются личные переживания, досуг и отдых тоже зачастую отдельно – молодые люди называют такие отношения свободным союзом, объясняя его смысл сохранением личного пространства. Но по факту при таком формате отношений существует только два личных пространства, а общего-то и нет. Такая пара непрочна – партнеры не чувствуют и не понимают друг друга. Ведь в отношениях важна не форма, а содержание, наполняющее ее. Чем больше отдаляются партнеры друг от друга, тем сложней наполнять любую форму. Хороший пример – молодожены. Для них те самые тягостные рутинные обязанности, как поход в магазин, приготовление ужина и т. п., – настоящий праздник.
Так чем грозит отсутствие близких отношений для человека?
Такая личность не испытывает переживаний, только наблюдает и анализирует с рациональной точки зрения, что приводит к потере ощущения жизни и эмоций других людей. Как последствие – очень небольшой круг общения, друзей мало или нет совсем, т. к. без понимания чувств и эмоций ближнего, человеку очень легко ранить словом или действием. На почве таких отношений с окружающими часто возникают социально-оценочные фобии разного характера – это и страх публичных выступлений, и даже страх осуждения знакомыми. Чем меньше практики общения, тем возрастает боязнь перед ним, ведь все фобии произрастают из страха перед неизведанным. Стоит учесть, что функциональное общение на работе не в счет. Открытость и ощущение другого человека, понимание его эмоций возникает только при близкой дружбе или в паре.
Рекомендации
Так что, столкнувшись с проблемами в браке, подумайте, стоит ли выбирать путь отчуждения. Вернуть понимание и близость не так уж и сложно – просто общайтесь с партнером, не формально, а по-настоящему. Делитесь впечатлениями за день, расскажите о событиях, что понравилось или огорчило и беспокоит. Если отношения обострились и эмоции на пределе до такого состояния, что партнеры не могут нормально общаться друг с другом, можно придумать много других путей к сближению – вести дневники и давать читать друг другу, переписка в интернете или на бумаге, тут нужно включать фантазию и пробовать все идеи в деле.
А в моменты, когда хочется-таки пойти упрощенным путем и закрыться в себе, стоит вспомнить, что во все времена самым суровым наказанием была одиночная камера.