Образы и впечатления

By 2 апреля, 2020 27 ноября, 2020 Мои мысли, Психология личности, Философия
Образы и впечатления

Переживали ли первобытные люди эпохи каменного века окружающий мир так же богато и разнообразно, как мы? Или же их психическая жизнь была относительно бедной и скудной?

С одной стороны — мы знаем замечательные произведения искусства каменного века, от палеолитической живописи в пещерах до знаменитых «Венер». Даже флейту одну смогли найти в пещерах.

С другой стороны — этой «живописи» и прочего искусства на самом деле очень мало, если учесть, что каменный век длился много больше, чем сто тысяч лет — даже с поправкой на то, что мы находим далеко не все. И ведь есть же тот факт, что человек, создавая культуру, превращает уже ее в орудие, при помощи которого формирует самого себя. То есть, создав впервые какое-то произведение искусства (неандертальцы в разы нам уступают в этой области), человек приступил к творению самого себя с помощью того, что создает сам.

Наша психика питается и развивается как внешним опытом, так и образами, которые она создает уже сама, и из которых сплетает мифы и сказки, сновидения, образы будущего, идеалы и многое другое. С этой точки зрения человек современный, впитавший в себя огромное количество разных впечатлений, может переживать мир богаче и сложнее, чем человек из древнего племени. Когда мы смотрим на звездное небо, мы можем увидеть как раскаленные газовые шары, так и души предков, мигающих нам из своего загробного мира — смотря какой внутренний фильтр мы применим.

Разумеется, многое зависит и от качества тех «орудий», которые творят нашу психику. От книг, которые мы читаем, музыки, пьес, картин, фильмов — и от смыслов, которые в них заложены. И вот это время — тревожное, с полной неопределенностью будущего — у нас в семье получается временем ударного наполнения психики новыми образами и впечатлениями.

У нас родилась новая традиция — по вечерам я с женой показываем дочкам фильмы, которые нам нравятся — просто нравятся, безотносительно того, считаются они шедеврами или нет. Раньше это было где-то раз в месяц, а теперь каждый день, даром что ли карантин плюс каникулы.

И я с восторгом обнаруживаю, что мои 14-ти и 11-летние тинейджеры способны прилипнуть к экрану, смотря «Побег из Шоушенка» и «Общество мертвых поэтов». А еще успели посмотреть «Пианиста», «Матрицу», «Дьявол носит Прада», «Шоу Трумана», «Назад в будущее 1,2,3», «Человек дождя» и даже, прости господи, «Агент Джонни Инглиш 3″…

И на следующий день после «Общества мертвых поэтов» старшая сидит у себя за столом и пытается писать стихи (старательно их пряча от нас). А младшая пытается задаваться вопросами о реальности этого мира, узнает что-то про аутизм и размышляет о том, как трудно привыкнуть к свободной жизни после долгой несвободы. И еще она потом рисует — у нас дома уже небольшая картинная галерея получается.

Души впитывают впечатления, и что-то постоянно рождают — сначала из заимствованных образов, а потом перемешивают их в свою, уникальную комбинацию. И чем больше этих внешних образов — тем богаче и интереснее то, что мы в итоге создаем. Хорошего нам всем питания на этом каникульном карантине. Есть в этом мире что-то еще, кроме тревог и страхов, чем можно наполняться.

Текст: Илья Латыпов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
Оставить комментарийx