Деньги мотивируют?!

Приветствую вас, уважаемые читатели блога http://bonug.ru!

Пришла мне в голову одна мысль, а именно писать какой-нибудь афоризм в каждом посте! Будет называться «афоризм дня». И еще, если вам это интересно, я имею ввиду крылатые высказывания великих людей, то подписывайтесь на блог в твиттере и узнайте для себя много нового!

Ну а теперь, от духовного к материальному! Сегодня у нас речь пойдет о деньгах.
Деньги, как и условия работы — удовлетворяющий фактор. Конечно, можно предположить, что увеличение заработной платы приведет к росту производительности. Возможно даже, что мы правы, — для большинства людей, но не для всех. Многие компании проводят поощрительные программы, в которых людям дается возможность повысить свои доходы за счет улучшения производительности труда. Но для одних сотрудников эти программы работают, а для других — нет.

Хороший пример — отдел продаж. Продавцы обычно трудятся на комиссионной (поощрительной) основе. Им можно было бы позавидовать — ведь им редко приходится просить прибавку к зарплате. Все, что им надо, — работать старательнее и умнее, чтобы заработать сколько они хотят. Следовательно все продавцы богаты. Верно? Неверно!
Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо глубоко взглянуть в человеческую психику, психологию личности так сказать. Сознательно или подсознательно, все мы определяем личный уровень заработка, который удовлетворяет нас. Деньги мотивируют нас до достижения этого пункта, но перестают мотивировать после. Этот уровень — величина индивидуальная: для одних она больше, для других — меньше.

Есть люди, ставящие планку заработка очень высоко. Для них деньги — это один из главный мотивирующих факторов, другие довольны меньшим. Это не означает, что они хотели бы повышения зарплаты, но напрягаться ради лишних денег они не станут.

Исходя из собственного опыта, могу сделать вывод, что деньги мотивируют — но только до достижения точки удовлетворенности. Некоторые люди довольствуются малым. Пока они в состоянии удовлетворять свои базовые потребности, другие факторы будут для них важнее денег. Для других же планка стоит высоко, и они будут делать все, чтобы заработать больше.

На этой ноте, я заканчиваю данный пост, оставайтесь на волнах http://bonug.ru/
А вот и обещанный мною афоризм дня:

«Великие начинания даже не надо обдумывать, надо взяться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь» © Юлий Цезарь.