Невербальная коммуникация. "Язык тела"

 Доброго времени суток уважаемые читатели http://bonug.ru.
 Наши внешние манеры, жесты, привычки в огромной степени влияют на то впечатление, которое мы производим на окружающих.

 Известно, что только 7 процентов информации, передающейся от одного человека к другому, содержится в произносимых словах, около 38 процентов передастся через вокальные характеристики голоса, паузы, ударения и так далее; а оставшиеся 55 процентов содержатся в визуальных сигналах, которые мы называем «языком тела».

 Осанка. Хорошую (или плохую) осанку видно издалека. Она мгновенно фиксируется в отделах мозга, отвечающих за эмоции, и гораздо сильнее бросается в глаза, чем едва уловимые невербальные сигналы, поскольку охватывает все тело целиком.
 Ряд исследовании подтвердили, что люди с прекрасной осанкой более популярны, амбициозны, заслуживают доверие, дружелюбны и интеллигентны, чем о6ладатели расслабленных поз.
 Сначала, пытаясь улучшить осанку, мы можем чувствовать себя очень неловко и неуютно. Однако понаблюдайте за тем, какое впечатление на людей производят прямой торс, расправленные плечи и сбалансированное положение туловища, подумайте о том, что вы сможете выглядеть так же внушительно, и вы не оставите своих попыток.

 Используйте голову. Положение головы и черты лица играют важную роль в невербальной коммуникации. Из всех возможных выражений лица наибольшим влиянием обладает улыбка.
Она даже может сделать других людей более восприимчивыми к нашей точке зрения. Когда мы улыбаемся, собеседник почти всегда улыбается в ответ. Это не просто зеркальная реакция, а отражение неожиданной волны тепла и благополучия, генерируемой нашей улыбкой.
Стоит отметить, что неискренняя улыбка наносит гораздо больше вреда, чем ее отсутствие. Убедительная улыбка охватывает все лицо и возникает спонтанно, когда в ходе общения нас посещают позитивные мысли.

 Зрительный контакт. Эффективный зрительный контакт свидетельствует об уверенности, честности и заинтересованности в другом человеке. Если же собеседник избегает смотреть в глаза, то это является признаком страха, лживости, враждебности или скуки.
 Как показывают исследования, на собеседованиях при приеме на работу кандидаты дают более полные и откровенные ответы, если интервьюер поддерживает зрительный контакт. В учебных заведениях понимание и усвоение материала учащимися тоже напрямую зависит от зрительного контакта с преподавателем.

 Рукопожатие. Энергичное рукопожатие передаст подсознательную, но важную информацию о нашей самооценке, энергетике и энтузиазме. Кроме того, оно устанавливает личную связь с человеком и делает его более открытым и честным.

Обратная связь. Пожалуй, наиболее трудно нам взглянуть на себя со стороны и понять, как нас видят окружающие. Если верить исследованиям, мы склонны относиться к себе гораздо критичнее, чем другие. В то же время зачастую мы даже не подозреваем о собственных неприятных и нежелательных привычках, которые необходимо скорректировать.

 Есть несколько способов получить точное представление о собственном внешнем облике:
• снять какое-нибудь свое выступление на видео, а затем просмотреть запись;
• изучать свое отражение в зеркале, разговаривая с людьми;
• попросить коллег, которым мы доверяем, дать нам честную характеристику;
• следить за реакцией окружающих на наши слова и действия — особенно тех, на кого мы хотим оказать влияние.

 На этой ноте я заканчиваю данный пост. Занимайтесь саморазвитием, оставайтесь на волнах http://bonug.ru/. И помните: нет ничего невозможного!