Учитесь красиво говорить

 Большинство из нас недостаточно владеют речью, потому что не хотят учиться красиво говорить, мало читают и думают. Многие изъясняются неряшливым языком, потому что так легче: не надо думать, прежде чем сказать, не нужно стараться высказываться элегантно и непринужденно.

 Плохие собеседники всегда находят отговорку своему нежеланию совершенствовать искусство речи: «Хорешим оратором надо родиться». Но ведь точно так же можно сказать, что надо родиться хорошим юристом, врачом, бизнесменом. Еще ни один человек не стал отличным специалистом без большого труда. Труд — это плата за любое достижение.

 Способность заинтересовать людей, увлечь их — великая сила. Тот, кто обладает знаниями, но не способен изложить их в логичной и интересной форме, всегда проигрывает.
 Слушать человека, умеющего красиво говорить, большое удовольствие. Его речь течет так плавно и ясно, он выбирает слова с таким вкусом и точностью, его произношение так совершенно, что он очаровывает каждого, кто его слушает.
 В жизни бывают разные ситуации, обстоятельства. Вы можете быть бедны, не иметь возможности учиться в вузе, изучать музыку или искусство. Но ничто не способно помешать вам стать интересным собеседником. Каждая прочитанная вами книга, каждый встреченный человек, если он умеет красиво говорить, может вам помочь.
 Мало кто задумывается о том, как он говорит. Люди произносят первые слова, которые приходят им в голову, не пытаясь сформулировать предложения так, чтобы речь была красивой, лаконичной и ясной. (Не забывайте про свой имидж).

 Чтение — является не только источником новых знаний и идей, оно расширяет наш словарный запас. Порой у человека есть блестящие идеи, но из-за бедности лексикона он не способен их изложить. Он говорит и говорит, без конца повторяясь, и все потому, что не находит необходимого слова.
 Тот, кто хочет научиться красиво говорить, должен общаться с культурными, образованными людьми. Изолируя себя от окружающих, пусть даже у вас в кармане диплом вуза, вы не станете хорошими собеседниками.

 Все мы симпатизируем стеснительным людям, которые мучительно пытаются что-то сказать, но не могут. Застенчивые молодые люди, ученики и студенты зачастую ужасно страдают от неумения высказывать свои мысли. Но подобное случалось и с великими ораторами, когда они впервые пытались выступить перед публикой. Есть лишь один способ освоить искусство речи — постоянно тренироваться (в том числе и на своих собственных ошибках) выражать свои мысли эффективно и элегантно.

 Бывает так, что, как только вы начинаете говорить, мысль улетучивается и беспомощно пытается подобрать нужные слова. Но это не беда! С каждой попыткой вы всё ближе к цели, и в следующий раз говорить вам будет легче. Вы сами удивитесь тому, как быстро вам удается преодолевать застенчивость и неловкость. Только, главное — не останавливайтесь, не прекращайте попытки. Бывает трудно на любом этапе, но Бог нам не посылает того, чего нам пройти не дано!

 Все хорошие ораторы, выступая перед аудиторией, испытывают вдохновляющий прилив сил и энергии. Контакт разума с разумом, мысли с мыслью порождает новую энергию, как два химических вещества, взаимодействуя между собой, порождают третье… На этом я заканчиваю свой пост. Следите за новостями http://bonug.ru.