Страх потерять работу — на сегодняшний день одна из самых причин для беспокойства. Ни одно предприятие нельзя считается стабильным, никто ни от чего не застрахован. В условиях экономического кризиса даже опытные и долго работающие на предприятии сотрудники могут лишиться своего рабочего места.

Если только компания не ликвидяруется, она должна сохранять определенное количество сотрудников, чтобы продолжать работать. Ведь заказы будут поступать, и кто-то должен их выполнять. Разом все клиенты исчезнуть не могут.
Что вы можете сделать, чтобы сохранить работу, в то время как остальные остались неудел? Ваши шансы значительно возрастут, если вы используете некоторые советы, чтобы выделиться из остальной массы.
Хорошо делайте свое дело. Первое, самое главное, требование — это эффективность. Если вы не будете хорошо выполнять свои обязанности, все ваши надежды на сохранение работы будут равны нулю. О своей работе вы должны знать все, что только можно, равно как и о других обязанностях в вашем отделе и о целях, которые компания ставит перед вами. Но это только начало. Не нужно ограничиваться только качественным выполнением своей работы, вносите предложения по ее усовершенствованию. Но прежде всего вы должны задавать высокие стандарты как для себя, так и для своих подчиненных. И следить за тем, чтобы все им соответствовали.

Идите в ногу со временем. Все мы обязаны следить за последними изменениями в сфере своей деятельности, да и не только!
Расширяйте свои должностные обязанности. Будьте на виду. Многих хороших работников компании никто не знает никто, кроме их непосредственных руководителей.
Вы должны быть на виду не только у своего непосредственного начальника, но и у остального руководства.
Один из способов показать себя — это например выступить на собраниях. Многие люди остаются серыми (незаметными) потому что на собраниях, планерках предпочитают хранить молчание и держать свои идеи при себе. Еще одна возможность — добровольно выполнять задания, которые дают возможность знакомиться и общаться с другими руководителями, компаниями.
Будьте всегда на позитиве, имейте правильный настрой! Будьте гибкими.

Порой, от потери работы может ничего не спасти, поэтому вы должны быть готовы к активному поиску новой. Не теряйте духа, не все потеряно, жизнь продолжается! Просто так сложились обстоятельства.
Для этого составьте резюме, которое подчеркивает ваши достижения и успехи на текущем и прежнем местах работы; используйте деловые контакты, которые сложились за годы трудовой деятельности, для поиска возможных вакансий.

Если же вас уволили по сокращению, реорганизации или банкротста компании, то не нужно чувствовать себя некомпетентным. Вы должны делать все что от вас зависит, чтобы свести риск к минимуму, однако бывает и так, что от нас ничего не зависит.
Запомните: беспокойство никогда не поможет найти работу. Вместо того чтобы переживать, направьте всю свою энергию на активные поиски.
Двигайтесь дальше. Только идущий осилит дорогу.