Уж больно часто приходят на ум различные негативные мысли. Внутри возникают эмоции, которые побуждают нас на различного рода критику в чужой адрес.

С самого начала мы должны принять твердое решение о том, что не будем критиковать или осуждать других людей, упрекать их за ошибки и недостатки. Мелочные придирки, сарказм и ирония, постоянное выискивание недостатков во всех и вся, поиск поводов для осуждения вместо похвалы — это очень опасная привычка. Она подобна смертоносному червю, который точит изнутри сочный фрукт и делает нашу жизнь грубой, искаженной и горькой.

Если у человека сформируется эта вредная привычка, то его жизнь не может быть гармоничной и счастливой. У того, кто постоянно ищет повод для осуждения, вырабатывается невыносимый характер, разрушающий его личность.

Все мы любим жизнерадостных, бодрых, веселых и неунывающих людей; никому не нравятся ворчуны, критиканы, злопыхатели и клеветники. Как говорила Мать Тереза: «Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться утром с сожалениями. Так что люби тех, кто относится к тебе хорошо, прощай тех, кто не прав, и верь, что все происходит не случайно.»

Злые языки, заядлые болтуны, которые дают волю своему дурному настроению, испытывают лишь кратковременное удовлетворение, а потом долго мучаются от своего скверного нрава и удивляются, почему они не могут наслаждаться жизнью так, как это делают другие люди, до них никак не дойдет, почему в их жизни бывает длительная черная полоса. Ибо жизнь — это большой супермаркет: бери, что хочешь, но не забывай — касса впереди, за все придется платить

Ничуть не труднее идти по жизни, ожидая добра и красоты вместо зла и уродства; стараясь увидеть благородство вместо подлости; ища света и радости вместо тьмы и уныния; лелея надежду вместо отчаяния; направляя свой взор на светлую сторону, а не на темную.

Подставлять лицо солнечному свету так же легко, как и видеть повсюду тени, однако именно здесь кроется разница между удовлетворенностью и неудовлетворенностью, между счастьем и несчастьем, между процветанием и неприятностями, между успехом и неудачей.

Давайте научимся всегда искать свет в конце тоннеля, решительно откажемся от поиска пятен и недостатков, будем избегать негативных мыслей и раздоров. Давайте стремиться к тому, что доставляет нам удовольствие, помогает идти по жизни и вдохновляет на большие дела, тогда мы в корне изменим привычный взгляд на вещи и сможем трансформировать свою личность за очень короткий промежуток времени.