Некоторые люди в любой ситуации видят и думают только о плохом.
Просто удивительно, как много людей занимаются тем, что постоянно ищут неприятности, культивируют их, всячески способствуют их появлению, притом что подобные действия для них бессмысленны и невыгодны. Так не бывает, чтобы поиски неприятностей не закончились успехом. Дело в том, что если разум человека настроен соответствующим образом, то он способен сотворить неприятности из ничего.

Говорят, что в суровые времена, люди имевшие при себе ружья, постоянно попадали в конфликтные ситуации, в то время как невооруженные, которые полагались на свой здравый смысл, самоконтроль, тактичность и чувству юмора, очень редко сталкивались с неприятностями. Любой инцидент, служивший вооруженного человеку поводом для драки, воспринимался более благоразумным как простая шутка.

Точно так же обстоят дела с теми, кто ищет обычных неприятностей. Из-за постоянной подавленности, уныния, меланхолии и угрюмых мыслей люди становятся восприимчивыми ко всему, что их угнетает и разрушает их благополучие. То, что жизнерадостному человеку покажется мелочью, над которой следует посмеяться и сразу забыть, в глазах пессимиста выглядит ужасным несчастьем, дурным предзнаменованием и вообще поводом для депрессии.

Наше воображение, в случае его неверного использования, может стать одним из самых худших врагов. Есть люди, которые всю жизнь несчастны и испытывают дискомфорт, потому что им кажется, будто с ними плохо обращаются, о них злословят, их тренируют или игнорируют.

Они считают себя мишенью для всевозможных несчастий, объектом для зависти, вражды и всевозможных злых умыслов. Однако чаще всего это не более чем заблуждение, и подобные домыслы не имеют над собой никаких оснований.Сложно представить более печальное направление мыслей. Оно убивает счастье и делает жизнь невыносимой и бессмысленной.

Люди с плохими мыслями обрекают себя на жалкую участь, погружаясь в атмосферу пессимизма. Они будто носят темные очки, из-за которых все кажется облаченным в траур; везде они видят только черное. В их мире нет места радости и свету.
Эти люди так долго твердили о бедности, невезении, злой судьбе и тяжелых временах, что вся их жизнь насквозь пропиталась пессимизмом. Способность испытывать радость так сказать атрофировалась за ненадобностью, а склонность к пессимизму развилась до такой степени, что их разум уже не в состоянии восстановить нормальное, здоровое равновесие.

Для пессимистов времена всегда тяжелые, денег вечно не хватает, а общество просто «сбилось с истинного пути». Через какое-то время они превращаются в недовольных ворчунов с больныи воображением, которых люди стараются избегать.
Наиболее вредоносный и отвратительных способ искать неприятности заключается в мелочных придирках и постоянной критике окружающих. Некоторым людям неведомо великодушие и благородство, они скупы на похвалу, редко признают заслуги других и безжалостно критикуют каждое их действие.

Мораль вышеизложенного: «Если вы верите в то, что делаете, то не позволяйте никому и ничему препятствовать вам в вашей работе. Очень многие из величайших мировых достижений когда-то казались абсолютно невозможными».