Интервью — Михаил Гассиев, «Типичный Осетин»

By 25 декабря, 2012 3 февраля, 2021 Интервью

Дорогие друзья, рад представить вам нашего гостя — Михаила Гассиева, админа нескольких популярных пабликов в социальных сетях, в числе которых один из моих любимых «Типичный Осетин». Я благодарю Михаила за интересные ответы на мои вопросы и за уделенное время.   Итак, встречайте — Михаил Гассиев!

Привет, Михаил! По традиции, прошу тебя рассказать о себе – где родился, где учился? Где сейчас работаешь? Какие у тебя увлечения в свободное время?

Родился я в Цхинвале, затем с родителями переехал во Владикавказ, где пошёл в 44 школу. Параллельно начал заниматься вокалом во Дворце пионеров в ансамбле «Маленький джигит». Чтобы было удобнее совмещать учёбу и пение, в 3 классе перевелся в 5 гимназию. Окончив школу, поступил в Российский государственный гуманитарный университет в Москве. Выбрал юридическую специальность и международно-правовое направление. Учёбу в РГГУ до сих пор вспоминаю с большим удовольствием, там хорошо ощущалось то, что называется студенческой жизнью. Может это как-то связано с тем, что жил в общаге, а может с тем, что участвовал во всём, в чём можно: КВН, футбол, различные мероприятия… Затем поступил в аспирантуру в Дипломатическую академию МИД РФ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Сейчас пишу диссертацию на кафедре международного права, защищаться планирую через год. Работаю на госслужбе в Минэкономразвития России по специальности, занимаюсь правовой экспертизой международных договоров. Времени свободного у меня мало, но я успеваю видеться с друзьями, заниматься осетинскими танцами, вести несколько групп в контакте, а также принимать участие в различных мероприятиях, которые организуются МОС и Постпредством Республики Северная Осетия-Алания.

В скольких пабликах ты являешься админом? Почему этим занимаешься?

На данный момент являюсь администратором в двух пабликах – это «Типичный осетин» и группа нашего ансамбля «Алания». Раньше был админом в группе «Даканцаа», но на неё стало не хватать времени. Типичным осетином начал заниматься в ноябре 2011 года, потому что очень соскучился по Осетии. Я знаю, что забавно слышать от людей, уезжающих из дома, что они по нему скучают, но всё равно этого не отнять. Типичный осетин теперь для меня место, где я могу обсудить с ровесниками актуальные вопросы, обменяться мнениями и просто поднять настроение.

Михаил, как и у кого вообще родилась идея создания  “Типичного осетина”? Повествуй нам историю данного паблика.

Идея пришла в голову моему хорошему другу – создателю популярной группы «Даканцаа» Давиду Тотрову. Осенью 2011 года стали популярны темы о типичном поведении тех или иных социальных групп – типичных философов, социологов, студентов, недосыпающих… Их стало появляться много, но одной из первых групп про национальное типичное поведение стала наша. Идея группы заключается в создании так называемых «мемов» – скетчей, зарисовок, где коронную роль играет определенная фраза, которая показывает типичность, а уже через нее – комичность ситуации. В качестве узнаваемого персонажа для первого «мема» мы взяли фотографию Давида Цаллаева – капитана команды КВН «Пирамида». Его мы и назвали типичным осетином. Давид в курсе этого, но, к сожалению, его самого в группе нет, но есть другой участник команды, Георгий Абаев.

Чего не хватает нашей современной молодежи?

У нас замечательная молодёжь – талантливая, спортивная, умная, то и дело слышно, как наши молодые спортсмены выигрывают различные состязания, а молодые музыканты покоряют мировые подмостки. Разумеется, проблемы есть. Одной из них я считаю низкую занятость молодёжи, отчего молодые осетины просто тратят драгоценное время. Проблему надо решать руководству Осетии для того, чтобы у молодёжи был стимул учиться, чтобы они знали, что знания, полученные в университете, пригодятся и будут востребованы. И чтобы такие, как я, после учёбы с огромным рвением возвращались домой, зная, что не останутся без работы и что работа будет оценена по достоинству.

Какой ты видишь нашу республику и страну в ближайшем будущем?

Я, как человек, оптимистично настроенный во всём, что касается Осетии, хочу видеть её процветающей. С авторитетным руководством, с грамотными управленцами. Хочу, чтобы в Осетии развивали туристический кластер, ведь у нас невероятная экосистема, мы находимся у самого подножия Кавказского хребта – сам Бог велел создавать здесь горнолыжные курорты и санатории. Хочу, чтобы осетины перестали делить себя на иронцев, дигорцев и кударцев. Мы умеем сплачиваться и быть невероятной единой силой в моменты, когда это необходимо. К сожалению, такое происходит в моменты трагедий, которые затронули Осетию не один раз. Хочу, чтобы мы жили в спокойствии, без терактов, без всего, что лишает человека чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Ну и самое главное – я вижу Осетию единой.  Наша стабильность зависит практически полностью от стабильности всего государства. Россия – великая держава, но, главное – это люди, которые в ней живут. И важно, чтобы жители нашего государства знали, что его процветание нашего государства всецело зависит от каждого из нас. В этом суть гражданского общества, когда человек чувствует ответственность за себя, за своих близких и за всю страну в целом.

Я знаю, что ты увлекаешься музыкой, думал о том чтобы записать свой альбом?

Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Музыку очень люблю. Никогда не думал о том, чтобы заняться этим профессионально. Это хобби, которые я пронесу через всю жизнь. Однако в моей музыкальной школе были уверены, что я выберу учёбу в консерватории и очень расстроились, когда узнали, что поступаю в «обычный» вуз) Я часто захожу к своей преподавательнице в школу №1 им. Чайковского и чувствую, что она на меня не сердится – ей очень приятно, что я не забыла все её старания сделать из моих деревянных пальцев что-то походящее на руки музыканта).

Каждому человеку приходится преодолевать трудности, как это делаешь ты? Какой у тебя дивиз по жизни?

Не смотреть по сторонам, оставаться таким как есть, уоуо… Шучу)  Разумеется, жизнь без трудностей иногда кажется каким-то идеалом, но именно сложные ситуации дают нам то, что называется бесценным жизненным опытом. Преодолевая сложности, я стараюсь быть сосредоточенным, не нервничать, не хандрить. Самое главное – выжать максимум опыта из подбрасываемых испытаний. В связи с этим мой девиз прост – доводи начатое даканцаа.

У тебя есть люди, на которых ты ровняешься, кто является примером для тебя?

Наверное, для всех моих ровесников родители являются ориентиром. Они воспитывают нас в детстве, ведут по жизни в юности и дают советы тогда, когда чувствуют, что мы уже повзрослели. Мы в любом случае остаёмся для них детьми и иногда реально ведём себя как дети, когда начинаем артачиться, не соглашаться, а уже потом, подумав, делаем так, как советуют они. Важно понять, что больше счастья, чем желают нам родные, нам не пожелает никто. Я горжусь и уважаю своих родителей и очень хочу, чтобы они гордились мной. Наивысшим авторитетом для меня обладает мой отец. После него идёт Скрудж Макдак.

Что для тебя значат традиции и обычаи наших предков? Как ты считаешь, нужно ли их “модернезировать”, адаптировать к современной бытности?

Традиции и обычаи наших предков – это  наша история. Осетины народ с богатым самобытным прошлым, наша культура, наш яызк, аегъдау, уац-дин – это наши реликвии, которые мы должны блюсти, чтить и передавать из поколения в поколение, чтобы сохранить наш народ. Ассимиляция, произошедшая при присоединении Осетии к России, — естественный и закономерный процесс. Как и модернизация. Но иногда адаптация плохо влияет на исторические корни и появляются фразы, вроде «Уастырджи – святой Георгий».

Какая у тебя мечта?

Если честно, не очень люблю мечтать о чём-то. Это отрывает от реальности. Чтобы добиться успеха, необходимо выбрать цели, которые будут соответствовать твоим ценностям, сильным чертам, пристрастиям и желаемому стилю жизни. И уже после, ощутив суть собственных перспективных целей, человек способен достичь небывалых высот в творческом, профессиональном и карьерном росте, материальном благополучии, устройстве личной жизни. Для реализации всего этого не надо мечтать, главное — заставить себя действовать.

Какие планы на будущее?

Дома не был год. Поеду туда на праздники.

Наступает Новый год, как и с кем собираешься провести этот праздник? Какие блюда будут присутствовать на твоем праздничном столе?

Как и всегда – сначала в семейном кругу, потом с друзьями. Думаем поехать в горы на пару дней. Люблю наши горы, особенно здорово, что они всем осетинам видны из окон – многие о таком виде только мечтают.

Большое спасибо за интервью, Михаил! Кстати, с Днем Рождения! Желаю тебе — успехов, пусть все мечты и планы сбудутся! Что пожелаешь читателям моего блога?

Спасибо! В первую очередь я желаю им сохранять свою идентичность, идти по жизни со здоровым чувством юмора, ставить перед собой цели и грамотно расставлять приоритеты. Тогда Осетия будет процветающим краем. И не забывать про осетинский язык!

Уведомление о
guest