znaki-i-simvoly-upravljajut-mirom

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога http://bonug.ru.

 Что же такое символы? Ответ на этот вопрос мы можем получить, набрав в любом поисковике слово «символ», мы найдем массу интересных определений, но мы не найдем реального смысла, потому, что это нужно познать самому. 

 Одно дело знать, а другое понимать.
 Я решил посвятить этой теме пост, потому, что мне кажется, что каждый должен это знать и понимать.
 Так вот, начну с определения:

Символ (греч. symbolon — знак, сигнал, признак, примета, залог, пароль, эмблема), знак, который связан с обозначаемой им предметностью так, что смысл знака и его предмет представлены только самим знаком и раскрываются лишь через его интерпретацию.

 Как сказал Конфуций: «Знаки и символы управляют миром, а не слово и не закон».

 Если мы прислушаемся к великому мудрецу древности, то сможем понять, что он имел в виду. Если честно, то эта тема не легкая, и я даже сейчас немного сомневаюсь в правильности моего понимания этой темы, но… 
 Я могу объяснить это на примере: каждый компьютерщик, программист, интернет юзер, или просто тот, кто глубже интересуется компьютером, знает, что любая программа, состоит из тегов, или короче символов, используя которые, получается компьютерное произведение. 
 Я не очень силен в этой теме, но в общих чертах имею представление. Прошу не судить, если где-то ошибся 🙂
 Так вот и здесь, если провести параллель, то мы можем предположить то, что жизнь, любая ситуация, эмоции, чувства, в общем все — состоит из символов.
Swastika

 В какой-то книге, я читал, что каждый символ имеет свою функцию, например: любовь, удача, сила, счастье т. д. и т. п. Например: фашистская свастика, правда в перевернутом виде. В представлении самого Гитлера, она символизировала «борьбу за торжество арийской расы». В таком выборе соединилось и мистическое оккультное значение свастики, и представление о свастике как об «арийском» символе. 

 Или крест, который встречается в христианской религии. Крест (возможно, от лат. crux; согласно другой точке зрения, от древневерхненем. Krist — имя Христа), один из наиболее распространенных символов в религиозных и мифологических системах всего мира. Наиболее важное место знак креста занимает в христианстве, шире — в символике Европы и Азии, известен у коренных народов Америки, у народов Океании. В христианстве в народном представлении Христос стал «человеком креста». Вместе с тем основным символом христианства крест стал не ранее 5 века. 

 Крест — символ жизни, произошёл от солярного знака, символизирующего движение Солнца по небесной сфере. Крест также символизирует древние представления человека об окружающем пространстве, мире, где отсчёт идёт от человека вовне, во «все четыре стороны», окружающего человека со всех четырёх сторон. В пользу этого говорят выражения: «окрест» (вокруг), «на все четыре стороны» (то есть в пространство вообще), «окрестности» (местность вокруг) и т. д. Очень много поверий связано с перекрёстками путей. Крест — символ выбора пути, дороги; символ пересечения двух противоположностей, слияния их в месте пересечения. 

 Часто крест означает разделение мира на четыре элемента (воду, огонь, воздух и землю), либо как деление на божественное (вертикальная линия) и земное (горизонтальная линия). Существуют и другие варианты креста, как кельтский, скандинавский, коптский, крест Св. Петра (перевёрнутый). Различные графические виды крестов широко используются в оформлении наград.
 Существует еще очень много интересных символов, познание которых, нас приближает к истине. 
 Все это знаки, символы, понимая которые, мы учимся жить и понимать суть, из которой состоит мирозданье!
 P. S.
 Вы спросите, а в чем смысл? А смысл в том, что не всё так просто! До связи на волнах http://bonug.ru/